読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

くらしだいじに

日々の暮らしを大切にしたい

自分で作るパスタのレベルを格段に上げてくれた超オススメレシピ本

料理

理屈が分かる本を探していた

料理が上手くなりたくて色んなレシピ本を買っていますが、
ずっと思っていたのが


理屈が分かる本が欲しい


と言うこと

  • 何でその比率で作るのか
  • 何でその手順なのか


と言う説明無しに分量と手順だけが書かれたレシピが非常に多く、
応用力が身に付かないのが不満でした。




落合シェフのレシピ本は理屈を書いてくれている

そんな時たまたま出会ったのが落合務シェフのレシピ本



知らなかったのですが
落合シェフはラ・ベットラと言うとても有名な
イタリアンレストランのオーナーシェフらしいです


セールでとても安かったから何となく買った
だけなのですが、中身に大満足

  • どうやったら麺に味が絡むのか
  • 何故この手順が必要なのか
  • 基本のパスタとその応用法
  • 火加減のコントロールの仕方
  • 味付けと味見のコツ


など、パスタ以外にも使えるコツが沢山載ってます


この本を読んでから、
毎回レシピを見る必要が無くなりました


各手順の理由を書いてくれているから、
頭に入りやすいのです

妻も大喜び

この本に出会ってから
自分で作るパスタのレベルが格段に上がりました


妻も大喜び


これぞ探していたレシピ本


と言う感じで本当に満足しています